Hurtigruten setzt sich für Zero-Food-Waste ein

Anja
von Anja
1 Min. Lesezeit
26.04.2024 08:26:53

Wie Hurtigruten Lebensmittelabfälle entlang der norwegischen Küste minimiert und einen positiven ökologischen Fußabdruck hinterlässt

Die neue Initiative von Hurtigruten, "From Farm to Table to Farm", zielt darauf ab, Lebensmittelabfälle entlang der norwegischen Küste zu minimieren. Durch die Zusammenarbeit mit lokalen Partnern und den Einsatz moderner Technologie wird ein geschlossener Kreislauf für nachhaltige Lebensmittelproduktion geschaffen.

Ein spezieller Bio-Reaktor wandelt Speiseabfälle in Kompost um, der zur Gemüsezucht verwendet wird und schließlich wieder auf die Hurtigruten Schiffe geliefert wird. Der Kreislauf beginnt mit der Trennung von Lebensmittelresten an Bord, die dann zu einem Kompostreaktor in Stamsund gebracht werden. Innerhalb von 24 Stunden entsteht daraus Kompost, der zur nahegelegenen Farm transportiert wird. Die dort angebauten Lebensmittel werden wiederum an die Schiffe geliefert.

Hurtigruten fördert auch die Aufklärung über Lebensmittelabfall-Reduzierung und Nachhaltigkeit. Durch Präsentationen, Workshops und interaktive Erlebnisse an Bord sollen Gäste und Besatzungsmitglieder zu umweltbewussten Entscheidungen ermutigt werden. Das langfristige Ziel ist es, den Lebensmittelabfall pro Gast auf null Gramm zu reduzieren. Durch Innovationen im kulinarischen Konzept und die Betonung von Reduzierung, Wiederverwendung und Recycling konnte das Unternehmen bereits deutliche Fortschritte erzielen. „Wir bei Hurtigruten setzen uns für den Schutz der Umwelt ein und möchten unseren Gästen unvergessliche Erlebnisse bieten", sagt CEO Hedda Felin. „Mit unserer Initiative möchten wir die Nachhaltigkeit unserer Seereisen verbessern und gleichzeitig die natürliche Schönheit und das kulturelle Erbe der Regionen bewahren.“

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Header: © Fabrice Milochau / Hurtigruten

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