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Erfolgreicher Sommer und kulinarische Highlights an Bord von Viking Line

Geschrieben von Anja | 10.09.2025 06:00:45

Rekordzufriedenheit bei den Gästen und ein exklusives Menü vom „Chef des Jahres“

Zwischen Juni und August 2025 reisten knapp 1,8 Millionen Passagiere mit den Schiffen von Viking Line – mehr als im Vorjahr. Besonders beliebt waren die Verbindungen Helsinki–Tallinn und Turku–Stockholm, die jeweils rund 740 000 Gäste zählten. Auch die Route Helsinki–Stockholm zog über 300 000 Reisende an.

Neben steigenden Fahrgastzahlen legte auch das Frachtvolumen um 3,6 Prozent zu. Gleichzeitig sanken die Emissionen durch den verstärkten Einsatz von Biokraftstoffen. Zum ersten Mal konnten Passagiere sogar eine vollständig fossilfreie Reiseoption wählen.

Zufriedene Gäste und internationale Nachfrage

Laut Net Promoter Score (NPS) erreichte die Kundenzufriedenheit den höchsten Wert in der Unternehmensgeschichte. „Unsere Crew hat großartige Arbeit geleistet und unvergessliche Urlaubsmomente ermöglicht“, betont Peter Hellgren, stellvertretender CEO von Viking Line. Das Interesse internationaler Gäste – besonders aus Deutschland, Zentraleuropa und China – ließ die Saison weit in den August hineinreichen. Auch die Åland-Inseln etablierten sich erneut als stark nachgefragtes Ziel.

Herbstlicher Genuss an Bord

Mit dem Ende der Sommersaison startet bei Viking Line eine kulinarische Premiere: Der finnische „Chef des Jahres 2024“, Simo Harrivaara, hat erstmals das komplette À-la-carte-Menü für die Herbstmonate entworfen. Unterstützt wird er von Janika Tiensuu, Finnlands „Kellnerin des Jahres“.

Auf den Speisekarten stehen regionale Zutaten wie Zander, Rentier und als Neuheit Gans. Harrivaaras Philosophie: saisonal, nachhaltig und lokal. So finden sich auf der Karte unter anderem Gänseconfit mit Karamellcreme, Zander mit Grillbutter oder langsam geschmortes Rentier. Auch bei den Desserts zeigt sich Kreativität, etwa mit einem Apfel-Zimt-Sorbet und Fichtensprossen-Karamell.

Kulinarisches Highlight im Herbst 2025

Das exklusive Menü wird vom 17. September bis 12. November auf den Schiffen Viking Glory, Viking Grace, Viking Gabriella und Viking Cinderella serviert. Damit verbindet Viking Line starke Sommerzahlen mit einem besonderen Herbstangebot, das den Gästen ein ganzheitliches Erlebnis aus Reisen und Genuss bietet.

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